вторник, 13 марта 2018 г.

Радуга коррекции

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Если еще кто-то здесь остался :) Надолго я выпала из обоймы блогосферы по причине ремонта моего дорогого и любимого рабочего компьютера. Но к 8 марта (лучший подарок) он ко мне вернулся , причем в целости и сохранности  всех материалов, чему я невероятно рада! 
Итак, сегодня хочу рассказать вам о том, как я поставила радугу на страже интересов детей и что из этого вышло.
Ни для кого не секрет, что зима и весна в любой части нашей необъятной родины не радует взор яркими красками. И, конечно, это не может не отражаться на нашем психическом состоянии. Ведь,цвет это волна, которая влияет на наш мозг через наши зрительные рецепторы (глаза то есть). В общем - физиология в чистом виде. Идея использовать цвета в коррекционно-развивающей работе с детьми пришла ко мне пару лет назад, частично я вдохновилась работой Алены Решетовой , педагога-психолога-блогера .
Наш камчатский край с его очень поздней весной во сто крат усложняет жизнь , так как в то время, когда на материковой части России уже начинают зеленеть листочки и травка, у нас еще долгое время лежит белый снег с черным песком (вулканический). Эдакий природный монохром. Поэтому идея поработать с цветом давно не давала мне покоя и в этом учебном году вылилась в коррекционно-развивающие занятия по программе И.В. Сидоровой "Развитие и коррекция с использованием цвета эмоционального мира детей старшего дошкольного возраста" (издательство "Детство-пресс"). 
Программа состоит из следующих тем занятий :
  • Страна Цвета
  • Моё разноцветное имя
  • Красный цвет
  • Оранжевый цвет
  • Жёлтый цвет
  • Зелёный цвет
  • Голубой цвет
  • Синий цвет
  • Фиолетовый цвет
  • Белый цвет
  • Чёрный цвет
  • Коричневый цвет
  • Розовый цвет
  • Итоговое разноцветное занятие


Занятия очень понравились детям и мне самой! Поэтому в мыслях есть желание создать модифицированную программу, расширив данную программу с 14 занятий ну хотя бы до 24, чтобы хватило на весь учебный год. Сейчас мы с ребятами закончили цикл занятий, но занимаемся по второму кругу - более углубленно изучаем каждый цвет и работаем с ним средствами арт-терапии.
зелёное великолепие
желтые картины из геометрических фигур
Помощниками в играх с цветом мне служат мои деревянные гномики (подробнее о них и использовании деревянных фигурок можно посмотреть здесь).
Картинки по запросу гномы радуга купить
В занятиях по программе проводниками в мир цвета служат разноцветные феи (как у Ольги Астраханцевой в её блоге "Магия биологии"), но за неимением оных и отсутствием рукодельных навыков, я заменила фей на гномиков и занятия начались!

Структура всех занятий примерно такова:
1. Приветсвиие
2. Знакомство с феей цвета/цветным гномиком
3. Проговариваем в стране какого цветы мы оказались, что это за цвет, что в природе/в комнате есть такого цвета? 
4. РАССМАТРИВАЕМ цвет (тарелочка и предметы на ней изучаемого цвета)

5. Проговариваем, как дети ОЩУЩАЮТ цвет - теплый он или холодный, радостный или грустный для них и т.д.
6. Гномик рассказывает о своем цвете - что этот цвет обозначает, что он может дать человеку - активность или успокоение, поможет расслабиться или зовет к подвигам.

7. Потом мы пробуем цвет на ВКУС - яблоко красного цвета, лимон - жёлтого, огурец - зеленого, шоколад - коричневого и т.д. (любимая часть занятия у детей :) )). Описываем ощущения от вкуса (твердый, сладкий, мягкий)
шоколад и изюм - оттенки цвета коричневого цвета и вкуса

8. Дети играют с цветом - ТРОГАЮТ цветные фигурки, отгадываем на ощупь с закрытыми глазами, что в руке, играем в игру "Что изменилось?" (убрать фигурку, по оставшимся догадаться, чего не не хватает), также на лист изучаемого цвета кладем по очереди фигурки и проговариваем - "зеленый карандаш вверху зеленого листа" или "желтая кукуруза перед желтой машинкой" (развиваем пространственное мышление и речь).

9. Да, чуть не забыла, перед тем, как "попробовать" цвет, мы его еще и нюхаем - сирень, лимон, мандарин, роза. Для черного цвета можно предложить несколько ароматов и выбрать. А еще идея посетила - взять флакончики от шампуней или гелей для душа (идея была в блоге "Ни минуты покоя", они , как правило, одноцветные, и нюхать их :) Уже коплю бутылочки !
10. В результате дети ТВОРЯТ из цвета какую-нибудь красоту - рисование, аппликация, мандалы и т.д.
синяя птица
получаем оранжевый из желтого и красного





11. Для полного ПОГРУЖЕНИЯ в цвет можно напоследок просматривать ролики с расслабляющей музыкой и слайд-шоу из фотографий заданного цвета (пример можно посмотреть здесь)


Сзади - панно "звездное небо" , если смотреть на свет, то дырочки, как звезды :)
белый цвет - основа основ
Вот такие у нас яркие будни! А у вас какие отношения с цветом?




8 комментариев:

  1. Алена, добрый день. Интересные занятия у вас получаются, а особенно если их разбавлять арт-терапией. Возьму на заметочку данную программу, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Ваш блог, насколько я успела заметить, ожил.
      Это радостно! Скоро схожу к Вам в гости :))) Рада, что пригодилась идея!

      Удалить
  2. Шикарные занятия у вас получились! Хоть мы и играли с цветом уже не раз, но что-то мне снова захотелось)))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, Вы тоже приложили руку к моему вдохновению :) С цветом и правда играть очень здорово, дети прекрасно на него откликаются!

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, здравствуй!Интересные идеи. Встречала их как-то в интернете. К сожалению, гномиков так и не могу купить с твоего прошлого поста о них. Буду усиленно искать программу. Может где-то в электронном виде есть. Спасибо за опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, здравствуй! Пробеалась по сайтам - действительно, не везде есть гномики. Нужно искать через инстаграм! Но нашла еще по этой ссылке - они там дешевле, чем на других сайтах!
      http://priroda-shop.ru/#!/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%8B/p/79750008

      Удалить
  5. Алёна, вот повезло твоему сыну с такой продвинутой мамой!)
    Наверное,все инновации сначала на ребёнке пробуешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Иногда ))) И присказку про сапожника без сапог никто еще не отменял :)))

      Удалить