пятница, 22 декабря 2017 г.

Маленький Новый год

Картинки по запросу
Картинка для привлечения внимания и новогоднего настроения. Прянички всем нравятся :)
Здравствуйте, милые читатели!
Совсем скоро наступит новый год, и первыми это прекрасный праздник отмечают детские сады. У нас уже прошли утренники, и именно о них я хочу замолвить пару слов сегодня. Точнее о роли и важности психолога в самых первых утренниках - на ясельных группах.
Идея написать этот пост появилась внезапно, при просмотре фотографий сегодняшнего утренника малышей. И оформилась в рекомендации.

Рекомендации психологам и педагогам при проведении утренников в ясельной группе.

  1. Прежде всего необходимо помнить, что малыши (иногда вплоть до средней группы) могут испугаться такого веселого, на взгляд взрослых, мероприятия, как детский утренник. Да, вместо ожидаемой эмоции радости, может появиться и проявиться страх. И это надо помнить, понимать и принимать, не требуя у малыша срочно перестать хныкать и начинать уже веселиться с Дедом Морозом (кто это вообще?! - думает ребенок).
  2. Проговорить с детьми о том, что их ждет на утреннике. В данном случае, лучше обойтись без сюрпризов. Особенно это касается застенчивых, впечатлительных и тревожных деток. Заранее проговорите с музыкальным руководителем, что музыка не должна быть не такой громкой, как у детей постарше, и еще желательно обойтись без выключения света.
  3. Психолог присутствует на утренниках, как скорая психологическая помощь. На входе психолог встречает малышей (они Вас уже хорошо знают после адаптации и ассоциируют с играми и утешением), иногда этого уже бывает достаточно, чтобы снизить начинающуюся тревожность. Тут же можно "просканировать" ребят, произведя внешнюю экспресс-диагностику тревожности методом наблюдения. Звучит сложно :), но в целом так и есть - маленькие дети еще не научились прятать свои эмоции и любой внимательный взрослый сможет их считать. Если всё спокойно, то просто находимся в сторонке во время утренника и любуемся на костюмчики детей и на них самих. В любом случае, с малышами еще одни "руки" не будут лишними для воспитателя, даже в построении того же хоровода.
  4. Если Вы видите, что кто-то из малышей напуган, то будьте рядом. Желательно присесть рядом с малышом, добиться зрительного контакта с ним, транслировать своё спокойствие. Можно взять за ручку, погладить по спинке, восхититься костюмчиком (рассматривание собственной одежды, кстати, очень успокаивает деток). Именно поэтому я рекомендую именно психологам присутствовать на утреннике, ведь воспитатели обычно выступают в роли ведущих, кроме того, их цель - организовать детей. Поэтому у них элементарно не хватает времени на это, а также нет возможности вовремя среагировать. Будьте рядом столько, сколько потребуется. Как только вы увидите, то что малыш немного расслабился и внутреннее напряжение спало, можно, продолжая наблюдать, немного отстраниться. И быть готовым вернуться снова.
  5. Родители на утреннике - вопрос спорный. В каждом детском саду решают вопрос присутствия родителей на утреннике яслей по-разному. Где-то они наблюдают за чадами из-за ширмы, где-то  - сидят в масках в зрительном зале, а порой родители просто не приходят на утренник, так как это мероприятие делается "закрытым". Последний вариант более предпочтителен, как мне кажется, но с другой стороны, очень понимаю и родителей, для которых первый утренник ребёнка значимое событие. Но в любом случае, если ребёнок побежал на утреннике к родителю и стал "пассивным наблюдателем", не стоит заставлять его идти обратно. Пусть смотрит с маминых "ручек". Когда будет общая игра ребят, можно предложить такому ребёнку поиграть вместе с детками, но не настаивать в случае отказа.
  6. Дед мороз на утреннике. Это тоже вопрос очень деликатный. Где-то я слышала, что по методике прошлых лет (поправьте меня, если ошибаюсь), на утренниках детей ясельного возраста вообще не должно было быть Деда Мороза. Только игрушка, его заменяющая, в крайнем случае - Снегурочка. В любом случае, Дед мороз для малышей должен быть небольшим и добрым. Помните мультфильм "Дед Мороз и лето"? Вот максимально приближенный к этому дедушке образ должен быть.Картинки по запросу дед мороз и лето
  7. Включайтесь в ход утренника. Если дети увидят, что вы тоже танцуете и водите хороводы, получая от этого удовольствие, то это тоже будет являться отличным  примером для них.
Вот такие рекомендации у меня получились, исходя из опыта работы. Может стоит что-то добавить? Или с какими-то пунктами вы не согласны? Будет полезно пополнить свои знания дополнительным опытом - пишите в комментариях. Надеюсь, что рекомендации пригодятся, и утренники принесут только радость и новогоднее настроение! С новым годом!!!

9 комментариев:

  1. Спасибо! Отличные рекомендации! Да, правильно! Малыши и Деда Мороза могут испугаться и заплакать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ирина Михайловна, с малышами вообще трудно угадать, чего они могут испугаться, но уж больших и шумных персонажей точно :)

      Удалить
  2. Мне в этом году удалось побывать на утреннике у внученьки. Наблюдала картину, когда детки растерялись, испугались Деда Мороза, Кикимору и др. шумных сказочных героев. Хорошо, педагоги были рядом. Спасибо за Ваши правильные советы, Алена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, деток трудно в этом винить. Обычно у малышей из героев только зайчики да мишки. Хорошо, что есть педагоги, которые поддержат и утешат.

      Удалить
  3. Алена все верно описано выше. Беру себе на заметку твои рекомендации. В первой и второй младших группах, лучше герои максимально знакомые: зайчик, мишка и тп никаких, конечно, кикимор, бабок ежек. У нас все начинается с посещения дедом морозом и снегурочкой группы детей. И уже оттуда они идут вместе в зал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас даже зайка и мишка были детьми подготовительной группы - чтоб совсем малышам было не страшно. В принципе, у нас забоялся только один мальчик (подозреваю, что Деда мороза, хотя он у нас совсем как в мультике (педагог яслей со стажем его играет у малышей), но я была рядом и к середине утренника малыш расслабился и даже присоединился к игре.

      Удалить
  4. Помню себя на утреннике у сына. Сижу на малюсенькой табуреточке, ноги выше головы, жара, сын все время на меня оглядывается)
    А сейчас вообще, наверное, невозможно стало что-либо проводить с папами и мамами,которые с камерами и фотоаппаратами. Стоят стеной, снимают каждое телодвижение, короче, портят всю картину(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот да! Причем сами-то съемки никого не напрягают, но трудности в том, что дети вместо глаз родителей видят телефоны и фотоаппараты. И даже поаплодировать-то не могут толком - руки заняты :( это грустно - нет контакта между детьми и родителями.

      Удалить
  5. Алена, полезные рекомендации, не мешает лишний раз почитать и воспитателям и психологу! У нас родители в группах раннего возраста не присутствуют, а "Дед Мороз" (в таких группах - это знакомый детям воспитатель) переодевается в костюм при них)

    ОтветитьУдалить