вторник, 22 августа 2017 г.

Зубной враЧ не враГ, а ДРУГ

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу с вами поделиться подборкой информации о том, как подготовить ребёнка к посещению зубного врача, ведь стоматолог, это не страшно, а даже наоборот - интересно!
Однажды мне поступил запрос поработать с ребёнком, которому завтра к зубному, и он очень боится. Конечно, за такой короткий срок мало что можно было сделать, но тем не менее я на скорую смастерила из пенопластовой подложки такого жёлтого человечка с губками, зубками и язычком.



  

Мальчику, который боялся идти к стоматологу, был выдан белый халат, набор инструментов и пломб (пластилин) и предложено полечить человечку зубы. Сначала мы, конечно, побеседовали о том, кто такие стоматологи. Во время игры мы подробно проговаривали что делает "доктор Дима" человечку и для чего. И человечек, и Дима получили, в результате, своё лечение. 
Схема зубастого бегемотика (зубки предлагается делать из зефирок типа "маршмеллоу")

Идея человечка была навеяна набором Play Doh (об одном из наборов этой фирмы я писала здесь)"Зубной врач". Получился бюджетный вариант.
Так же необходима информация для родителей, как подготовить ребёнка к посещению врача. Ситуация осложняется тем, что большинство взрослых почему-то тоже очень боится стоматологов. Соответственно, дети, видя и чувствуя это, даже в первый раз опасаются этих важных и нужных врачей. По себе могу сказать, что сын не ударялся в панику перед походом к врачу ни разу. Эмоции негативные были, но не пиковые и достаточно адекватные. Но я и сама с уважением отношусь к этой профессии и не боюсь посещать стоматологов. Поэтому основной рекомендацией для родителей может быть "спокойствие и только спокойствие" , плюс проговаривание и проигрывание процессов вместе с ребёнком. 

А стендовая информация или электронная информационная рассылка может выглядеть примерно так.

😷Как подготовить ребенка к посещению стоматолога😬 

Психологическая подготовка, безусловно, необходима. Как ее осуществить? Главная задача родных и близких — не настораживать ребенка, а успокоить перед визитом в клинику, настроить на принятие доктора.

*Два основных совета*
_Если у ребенка боль_:
Убедите его в том, что стоматолог поможет — боль станет меньше или совсем пройдет.
_Если боли нет и предстоит первый визит к стоматологу_:
Не следует предостерегать ребенка, в духе: «не бойся», «будет не страшно», «это не больно». Он еще не знает, что надо бояться чего-то. Лучше показать положительные результаты визита к врачу с учетом возраста.
Для детей постарше подойдет такая аргументация: «Сходишь к врачу-стоматологу, — зубы будут здоровыми и красивыми».
*Несколько советов общего характера*
🔅Собираясь к стоматологу, не акцентируйте на этом внимание.
🔅Не подчеркивайте важность, исключительность, а тем более неприятность события. Визит к врачу должен быть само собой разумеющимся.
🔅Не говорите о том, что врач ничего не будет делать. Это не так, и потом ребенок поймет, что его обманули. Скажите, что доктор посмотрит и почистит зубы, вылечит, если они болят.
🔅Не употребляйте «страшных» слов — «укол», «сверло», «сверлить», «бормашина».
🔅Можно порепетировать посещение врача. Расскажите, как надо войти в кабинет, сесть в кресло, открыть рот и подержать его открытым. Проделайте с ребенком каждое действие, возьмите на себя роль врача.
Организация визита
На прием ребенок должен приходить сытым.
Возьмите с собой сменную обувь, если ребенок не хочет надевать бахилы.
Если ребенок будет томиться и нервничать в ожидании приема, приходите в клинику минут за 10, не раньше.
😬Действуйте так:
Расскажите о том, почему важно иметь здоровые зубы.
Если сын или дочь скажет, что боится стоматолога, искренне удивитесь: «А почему надо бояться врача? Он помогает нам избавляться от неприятностей, советует, лечит, заботится о нашем здоровье».
Если Вы когда-либо сами в присутствии ребенка высказывали опасения перед визитом к стоматологу или делились неприятными воспоминаниями — признайте ошибочность своей позиции: «Мне также было страшно, однако все оказалось иначе — внимательные врачи, безболезненное лечение. Главное — настроить себя положительно».
Наконец, покажите свою готовность поддержать ребенка: «Сходим на консультацию вместе. Я буду рядом».


По ходу подготовки к написанию статьи мне попалось несколько полезных и интересных, на мой взгляд, материалов по детской игровой стоматологии, поэтому я решила с вами поделиться. Зубные врачи, как и всё, чего боится человек, обросли таким невероятным количеством мифов и страшилок, что искать материал среди информационного мусора было очень не просто.  Часть материалов не только по "лечению" зубов, но и по уходу за ними и профилактике. Уверена, это поможет маленьким боякам ходить к стоматологу без непреодолимого страха. Да и взрослым боякам тоже ;)
Можно покрасить зубки из ячеек от яиц





Зубки из донышек от пластиковых бутылок



Пластилиновые зубки + обучение счёту




Также можно использовать апплекации на "зубную тематику".
обратите внимание! Внизу крепится палочка (от мороженного, например) и дети затем могут использовать свою аппликацию как маленькую маску.


А здесь уже целый портрет!



Можно даже такие забавные монстро-улыбки смастерить




И, конечно, помним о профилактике!
Заламинированный "зубик"



Любимая техника "коллаж" . Что полезно и что вредно для зубов!


Пусть дети отмечают свои утренние и вечерние чистки зубов на таком весёлом календарике.



В конце концов, зубные щетки и в арт-терапии пригодятся. Творчество разнообразно!




А в таком ракурсе мои "позитивные" объявления приобретают немного иную форму :-D











7 комментариев:

  1. Алёна, какое интересное и полезное занятие. Я тоже боюсь стоматологов. А ваше занятие меня успокоило и даже развеселило. Я поняла, что стоматолог - это не страшно, а наоборот нужно и полезно для здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я очень рада, что мой материал помог преодолеть внутренний страх :) Это же замечательно!

      Удалить
  2. Классное занятие! Важно научить ребятишек понимать, что здоровье наших зубов - это важно для всего организма, а врачей не следует бояться, с ними нужно дружить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, согласна на все 100%. Конечно, хочется поменьше встречаться с врачами и поликлиниками, но если уж надо, то стоит принять это :)

      Удалить
  3. Помню я свои детские посещения зубного врача. Это же просто фашизм бы какой-то!))
    Не понимаю,почему обезболивающих уколов не делали?! Может,потому что у нас поселок был, экономили на лекарствах?
    Это была реальная пытка, когда руки держали и по живому сверлили. Ужосс!)
    Страх сохранился до исх пор. даже если зуб "мёртвый", всё равно прошу укол сделать)

    Короче,нашим детям повезло!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно, что пришлось такое пережить, но медицина не стоит на месте и шагает семимильными шагами, к счастью. Поэтому физически сейчас ходить к зубному не страшно, страшно психологически. А еще вспоминается анекдот на эту тему: в детстве боишься зубных, потому что больно, а когда вырастешь - потому что дорого:)

      Удалить
  4. Алена, спасибо за замечательный материал! Объявление и вовсе безумно понравилось))). По поводу стоматологов могу отметить несколько характерных особенностей. Многие дети боятся не только лечить зубы, но и вообще любых медицинских процедур, и даже в принципе врачей. Так что проблема оказывается глубже. У меня дочка страшно боялась. Причем изначально все было нормально, в 4 года первый зуб полечили на ура. И после тоже было все отлично. А к 5 годам, после каких-то болезненных анализов, доча стала бояться всего, и зубных врачей в том числе. Целый год мы с ней мучились. Приходили как на работу к стоматологу. Но она отказывалась даже открыть рот. Я не хотела лечить под седацией, а тем более под наркозом. Хотелось,чтобы ребенок понял, что это не страшно. В итоге с разболевшимся зубом попали по срочному в дежурную клинику, где по сути были взрослые врачи. И там нам повезло встретить настоящего ВРАЧА, не смотря на то, что он хирург, а не терапевт, он уговорил дочку полечить зубик, и простоял всю процедуру рядом. С тех пор мы спокойно лечили все зубы. Интересно еще вот что, часто дети бояться всех врачей и медпроцедуры, но сами с трепетом относятся к этой профессии и с невероятной страстью играют во врачей. У меня две племяшки такие. А в реальности боятся даже температуру мерить и прослушивать дыхание. Кстати, у нас детям до сих пор не обезболивают в большинстве случаев. На самом деле, при современной технике в этом нет необходимости, тем более, что у молочных зубов иная система. Только рвут у нас зубы с уколом. Так вот этот укол чаще хуже воспринимается, чем само лечение))). И он реально неприятный)))).

    ОтветитьУдалить