пятница, 15 января 2016 г.

Обзор настольной игры "Диксит. Одиссея"


Здравствуйте, дорогие мои читатели! 
По немногочисленным, но всё же просьбам, сегодня у нас в гостях игра "Диксит", точнее её разширенная версия "Диксит. Одиссея".  А еще точнее в коробке "Диксит. Одиссеи" спрятались дополнения к игре под номерами 2 , 3, 4 . А оказывается есть уже в продаже дополнения 5 и 6 . о_О

Итак... Даже не знаю, с чего начать рассказ об этой игре. Могу сказать в двух словах - за эту игру я бы отдала штук 5 других, имеющихся у меня в коллекции.
И если вы в сомнении, с какой игры начать знакомство с игромиром, то однозначно могу вам ответить. С этой! И если вы в состоянии собрать вокруг себя компанию от 3 человек (включая вас. Семейные посиделки тоже считаются), то эта игра - для вас! А если вы любите играть смешанной компанией взрослых и детей, но при этом не любите поддаваться детям и хотите научить их достойно выигрывать и проигрывать, то, пожалуй, это один из лучших вариантов. К тому, же, если вы любите и умеете (я - нет) работать с метафорическими картами, то это ваш вариант на все 100.
Думаю, что многие из вас уже слышали об этой, не побоюсь этого слова "легендарной" игре, поэтому я не буду сильно о ней распространяться, скажу лишь, что это игра в ассоциации. Один из игроков загадывает ассоциацию (слово, звук, фразу, песню) на одну из карт в руке, скидывает эту карту "рубашкой" вверх, остальные ищут среди своих карт карту, подходящую под названную ассоциацию (чем более похоже, тем лучше - ведь за это можно заработать дополнительные очки) и скидывают "рубашкой" вниз к первой карте ведущего. Ведущий перемешивает карты и вскрывает. Ваша задача - угадать, какую же из карт загадал ведущий. Все голосуют на специальных картонках за номер карты, которую, как они думают, загадал ведущий (это приучает детей не "мухлевать", т.к. номер карты, за которую они проголосовали легко проверить), затем ведущий рассказывает, какую карту он загадал. Происходит подсчет очков и каждый сдвигает своего яркого кролика на нужное количество делений вперёд. Затем ведущим ("рассказчиком", как эта должность называется в игре) становится следующий игрок. Вот и все правила! Это действительно очень легко, даже дети сразу разбираются в правилах игры. Основная хитрость - придумать ассоциацию не слишком очевидную, но и не слишком отстраненную или замудрённую. Чтобы хотя бы 1 человек догадался, какую вы карту загадали.
Отличия версии Одиссея от классического Диксит в том, что в Одиссею можно играть компанией до 12 человек, а в классике только до 6. Во втором варианте в коробке есть дополнительные ячейки для карт из последующих Дикситов. Но игровое поле есть только в Диксит и "Диксит.Одиссея". Остальное - просто карты, которые вы берёте в дополнение к основной игре. Первое поле мы уже и не используем, используем от классического Диксит только карты, которые были в наборе. Кстати, все карты за время использования так перемешались, что где из какого набора или дополнения я уже и не знаю. 
Но самое удивительное в этой игре то, что она невероятно реиграбельна. То есть даже если вы используете всего пару наборов карт, они не надоедают. Очень интересно искать в знакомых картах новые смыслы и ассоциации. 
Что касается детей, то тут всё индивидуально - дети помладше могут играть вместе с родителями, показывая на понравившуюся карту, а уж родитель придумывает на нее ассоциацию для всех. Официальный возраст игры в Диксит - от 8 лет. Мой сын начал играть в неё со взрослыми с 5ти лет и преуспел в этом. Так что тут всё зависит от терпения взрослых и желания ребёнка, а также от уровня развития абстрактного мышления. Скажу сразу, что некоторые карты могут показаться впечатлительным детям немного пугающими - но с другой стороны, вот Вам и повод поработать со страхами, сами карты вряд ли спровоцируют страх у ребёнка, а вот разбудить уже дремлющие - могут. 
Что еще меня удивило в этой игре, помимо того что она на все возраста, это то, что она также на все типы мышления, точнее для людей с разным типом мышления. Эту игру любят и гуманитарии, и артистические натуры, и суровые технари, каждый находит свои ассоциации. У нас ни одни посиделки не обходятся без Диксит, друзья всегда просят принести среди прочих эту игру.
Единственный минус - для игры необходима компания от 3 человек. Меньше - никак. Хотя это же и плюс - стимулирует на общение :) 
Вот такая вот игра есть в нашей игро-коллекции. Это жемчужина и очень советую вам её приобрести. Думаю, что об этой покупке вы не пожалеете. Однако, чтобы быть до конца уверенным, советую поиграть в неё сначала в магазине настольных игр вашего города. Обычно они устраивают тематические игротеки, либо в самом магазине с вами сыграют партеечку на пробу ;) 
P.S. Есть так же аналог этой игры - "Имаджинариум", но в него не играла, ничего сказать по этому поводу не могу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий